轉載: 投影同工應具備的條件

Categories: 投影事奉教學

以下文章乃約沙法敬拜團在很多年之前, 對投影膠片同工的提醒. 雖然在香港, 差不多所有的投影膠片機都被電腦powerpoint 或敬拜軟件取代了, 但筆者主觀認為, 約沙法敬拜團在投影片的服侍, 比現在一般教會的powerpoint服侍更能令會眾投入敬拜, 其心態亦大有可能更加取悅上帝. 不相信? 你看過這文章便會明白.

筆者轉載此文章的目的, 是想讓大家知道, 技術就算落後了並不是最重要, 事奉者的心有否更新才是最重要. 約沙法樂團的投影膠片同工就是常存一個新皮袋更新的心, 所以就算技術換了, 他們的心態概念一樣歷久不衰. 如果沒有正確的心態素質, 給你最高的科技也是枉然.

筆者會將現在更新後的技術詞匯加進文章, 讓大家容易作新舊技術的比較.

加了刪線的是舊的技術,  粗斜體則是新加入的.

——————————————————————

http://www.praiseu.com/shareserve/pro01.htm

投影Powerpoint/視覺敬拜 同工應具備的條件
作者:貝多芬

我們都知道投影 Powerpoint/視覺敬拜 的服事異於其他音樂性的樂器或歌唱服事。
那麼一個好的投影 Powerpoint/視覺敬拜同工需要具備哪些特質或能力呢?
另外,投影 Powerpoint/視覺敬拜同工要怎樣在千變萬化而繁忙的投影字幕服事中敬拜呢?

一個好的投影 Powerpoint/視覺敬拜 同工,不是一下子就能產生的,而是需要經過一段時間的磨練與操練之後,才較能在這方面的服事上,得心應手!基本上,投影 Powerpoint/視覺敬拜 同工是需要幾個條件的,也有許多要注意的事情需要先了解。我在這裡要跟大家說明的是我個人在關於「如何播放投影 Powerpoint/ Motion Backgrounds」「播放時的技巧」等事情上面的一些心得。希望大家看了之後,不論您是否有更好的方式或看法,都歡迎您告訴我,與我討論!若仍有遺漏之處,我們也可以一起互相切蹉!
投影 Powerpoint/視覺敬拜 同工需具備的條件,依不同的投影 Powerpoint/視覺敬拜 服事型態而分成二種,一種是固定式播放,另一種是變化式播放:
所謂固定式播放的投影 Powerpoint/視覺敬拜 服事就是整個敬拜聚會的歌單是固定而事先約定好的,在聚會中歌單的變化不大。而變化式播放則相反,是指整個敬拜聚會的歌單雖有可能是先有所約定,但卻隨時會有變化的可能性,甚至隨時會有超出所約定,而不在歌單之列的詩歌或甚至新歌被帶領出來。
固定式投影播放,比較是一般教會常態聚會時播放投影的服事型態。而固定式投影播放同工需具備的條件如下:
1. 動作靈巧
2. 反應敏銳
3. 播放中仍能享受禱告與敬拜
4. 對詩歌的熟悉度高
5. 熟悉場地、投影機 及電腦 的操作、投影 powerpoint檔/ 敬拜軟件歌曲database 的擺設位置
6. 與多位領會者有配搭上的默契
7. 提前到教會預備好一切的工作,並在會場以禱告的心,等候神的到訪
負責固定式投影片播放的同工,在服事時所要注意的幾件事情如下:
1. 投影片同工要對自己教會的投影 powerpoint檔/ 敬拜軟件歌曲database 擺放方式與次序很熟悉。
2. 對投影機 及電腦 、投影幕的操作很熟悉(收放與各式按鈕均會使用)。

3. 投放時的動作要順暢,且記得常常挪動投影片 適時按鍵或移高字幕,特別是當會眾站起來敬拜時,更要挪動 將字幕移高,以免後面的人看不到字幕,而影響到敬拜的流暢。(挪動 方式可視歌詞唱法而定,如二行或三行歌詞挪一次 分頁,或是副歌時才挪一次 分頁,要視詩歌實際被唱的情形來播放)。
4. 需要習慣並瞭解worship leader或主理者的手勢。
5. 對教會場地熟悉,並事前固定好投影機 及電腦位置,會前要先測試投影的角度、投射後字大小和清晰度。避免聚會時,才發現投影機故障或焦距不對。
6. 會前提早預備心到場準備,會後也要收拾與整理。
7. 放投影片時,不要閉眼睛,以免不知道主領者的下一個動作!
8. 要有顆敏銳及隨時預備好的心。

接下來我們談到變化式的播放。這種方式雖然目前在一般教會的例行聚會中雖不多見,不過若某些聚會(特會)或某些worship leader有這方面的需要,投影片同工的事前準備就相當重要了。這種聚會的投影片播放,因為隨機「出題」或「換歌」的可能性很高,所以投影片同工所需要具備的條件與要注意的事項就更多了,以下列舉一些供大家參考:
1. 動作靈巧且動作的聲音小(因為可能隨時需要翻找投影 powerpoint檔/ 敬拜軟件歌曲database,所以動作與聲音都要小)。
2. 反應快且敏銳。
3. 隨時保待平靜安穩的心,不受外界的任何影響。
4. 將詩歌帶進日常生活敬拜中。
5. 播放中能享受敬拜,詩歌禱告中能保持儆醒。
6. 對詩歌及旋律的熟悉度要高。
7. 喜愛投影 Powerpoint/視覺敬拜 的服事。
8. 熟悉場地、投影機及電腦的操作、投影 powerpoint檔/ 敬拜軟件歌曲database 的擺設位置。
9. 與領會者和樂團有配搭上的默契。
10. 詩歌在變換中,有穩定的心,迅速的動作,找出投影 powerpoint檔/ 敬拜軟件歌曲database 的正確位置。
11. 在較不被重視的服事中,能調整心態,並且知道,投影 Powerpoint/視覺敬拜 的服事是很重要的。
12. 事前做好禱告與周詳的準備,使自己能在服事中如魚得水。
解說:
1. 需要將詩歌當做生活中敬拜的一部分,常常在吟唱詩歌,如此才容易對每一首詩歌有較高的熟悉度。
2. 在聚會前與聚會中,常常儆醒禱告,隨時保持清楚、敏銳的頭腦。
3. 當詩歌的順序或歌單有所變化時,內心要穩住,千萬不能急或緊張,以免影響到播放時的情緒。
4. 對詩歌的熟悉度越高(含曲目的出處),越有利於投影 Powerpoint/視覺敬拜 的播放
5. 當詩歌變化時,需快速於電腦翻閱尋找出投影 powerpoint檔/ 敬拜軟件歌曲database,切記速度要快,但於電腦中翻閱尋找的聲音要降低,動作也不可太過誇大,避免干擾到敬拜,特別是詩歌是較安靜且有前奏或間奏時,若翻的聲音太大,會干擾聚會。
6. 對詩歌旋律敏銳、反應快、樂理略知一二。
7. 能掌握worship leader的手勢、習慣與動作、說話的方式,特別是在禱告時,注意禱告詞的內容,內心就要有反應,那些詩歌和禱告詞有關的(如果已有確定的詩歌,就不需理會)。
8. 充分了解樂團彈奏的方式(不論是前奏或間奏,亦或是從副歌進入一首歌時的彈奏方式都要有所了解)。
9. 對敬拜團常唱的詩歌,要切記出處,因為這些歌最有可能在臨時變更的歌單中出現。
10. 與敬拜團有良好的默契,敬拜團練習時,務必要到場一同參與,這樣才可以縮短摸索和了解的過程。
11. 要能時常調適自我的內心,因為這個服事在敬拜團中,往往不被重視的,但卻又佔了聚會是否能流暢的重要角色之一。
12. 敬拜的時候,不能閉眼睛,即使禱告也必須要睜開眼睛,好隨時注意worship leader的動作。
13. 播放投影 Powerpoint/視覺敬拜 的時候,需雙手並用,方便快歌或是有第二節以上歌詞的變換,特別需要訓練左手挪移投影片 控制鍵盤hotkey的動作,以便右手要預備隨時換片 控制好滑鼠,這樣才不會手忙腳亂或趕不上節拍!
14. 要常常整理投影 powerpoint檔/ 敬拜軟件歌曲database,一方面熟悉曲目及擺放位置,另一方面檢查是否有遺失或不全的投影 powerpoint檔/ 敬拜軟件歌曲database。事前準備好,以避免會中找不到投影 powerpoint檔/ 敬拜軟件歌曲database的窘境!
15. 不論在那一個場地播放,一定記得先了解場地、機器是否正常,是否需要延長線、字幕是否清晰等等。
16. 不論敬拜前或聚會中,如有發生任何事情,都不能讓這些事情來影響我們當天的服事。
17. 必要的文具要準備。準備好一套詩歌本,以便查詢詩歌的出處。空白投影片、投影片專用筆(有新歌或投影片遺失時使用)、透明膠帶、白紙(如果字幕過寬,螢幕容納不下,為了讓焦點清楚,可用白紙遮掉不必要的範圍,讓會眾看的更清楚)、3M的Post-it貼紙(寫歌單用)

Author: Anthony Lee