對動態多媒體投射異象感動的來由 (2) : 從TECHNICAN提昇成DESIGNER

Categories: 感動來由

每次跟不同的朋友分享這個MULTIMEDIA MINSTRY 的異象, 都有著不同的得著.
最近有一位朋友感慨地回應我:
“在教會中, 多媒體/放映的技術固然落後, 但人們的心態可能更加落後.”

沒錯, 微軟POWERPOINT 技術至今已經十多年還沒什麼大改進, 什麼影片放映, 詩歌管理等等功能也都沒有,
但畢竟它只是一個辦公室滙報的放映工具, 而且它都算能夠滿足教會詩歌敬拜和講道報告的最基本需要.
可是, 怎樣使用POWERPOINT 又是另一回事. 其實我們整體大部分人的心態,都對技術支援這方面不太重視.

我這朋友說, 他見過不少人負責預備POWERPOINT都很馬虎:
首先負責的人是臨時找來幫手的, 根本不清楚要用的是什麼歌;
於是隨手放幾張鮮艷奪目, 但和詩歌內容沒關係的背景;
又或者沒有校對清楚, 弄錯一些歌詞, 甚至放了一首錯的同名歌, 或另一歌詞版本的歌.
最後到了現場使用時, 便手足無措.
老實說, 其實當POWERPOINT 的 TECHNICAN 也可也優秀和專業地使用這簡單的軟件.

我又認識另一位姊妹, 她主領敬拜時會自己做POWERPOINT. 在黑底白字的簡單對比中, 在旁面/下角加入一張配合詩歌感覺的照片, 又或者用別的顏色字體來突出歌詞中重要的字句:

當然, 這麼獨特的POWERPOINT 未必人人習慣或喜歡,
但我覺得她的態度已超越POWERPOINT TECHNICAN 的範疇, 而到了作POWERPOINT DESIGNER 的層次.
因為她連預備POWERPOINT 的工作也跟帶領敬拜一樣, 想藉此表達一點信息, 讓該敬拜過程變得更好.

現在, 我們動態多媒體投射的異象, 就跟這姊妹的想法相近.
工具是中性的, 怎樣使用它才是重點. 坊間其實也有不少比POWERPOINT 好的詩歌敬拜投射軟件工具, 有免費的, 也有付費的.
我們在推動那個新的詩歌投射軟件EASISLIDES, 其實也只是在同類軟件中, 較全面和突出的一個, 為華人教會崇拜使用而度身訂造的免費軟件而已.

但如果人們只用剛剛描述過那種TECHNICAN, 甚至臨時工作人員的態度,
可能根本沒有動機試試轉用這類軟件, 因為它那麼多功能還是沒有什麼用, POWERPOINT 不是已經很足夠嗎?
就算他們用這類軟件, 使用怎樣美麗的動態背景, 還是可能SIDETRACK 了會眾, 影響了聚會.

因此, 有為了更新改善聚會過程氣氛的心態, 來使用這類技術才是最重要.
就好像一個DESIGNER, 以一首歌選擇一個適合的動態影片背景, 已經是一個很大的學問.
十架? 高山? 流水? 夕陽? 漣漪? 花朵? 熣燦的星光? 高舉雙手的背影? 俯伏在地的場景? 還是不斷閃爍著的光束?
一切在乎設計者自己本身敬拜的經歷, 曾經在異夢中感受過見過的情景; 甚至是他與神的關係中, 曾與上帝共舞的地方…
(待續)

Author: Anthony Lee