轉載: 投映片製作及投映事奉的注意事項 (適用於所有敬拜軟件)

Categories: 投影事奉教學

適用於所有敬拜軟件

文: 姚潤平先生(播道會景福堂會友)同意轉載
原文刊於《播道月報》2002年1月號
轉載自http://www.efcc.org.hk/best_doc/newsletter/newsletter/work20020102.html

近年越來越多教會在崇拜時採用電腦配合多媒體投映機(或稱LCD Projector)進行詩歌投射,而筆者在教會崇拜或其他公開聚會中,發覺投映工作做得好,對會眾投入敬拜神有非常正面的幫助,反之亦然。

投映片製作不是指「如何使用Powerpoint軟件製作投映片」,因為坊間已有很多同類軟件的使用專書,是針對教會製作敬拜用詩歌投映片及投映時,提出幾方面的考慮,亦期望讀者們也分享你的寶貴體驗。

確保歌詞正確
內容正確是投映最基本的要求。現代詩歌多採用反覆頌唱的方式,若唱到某一節時,會眾要刻意記得那裏漏了某個字,那麼這「一個字」就成了肢體自由敬拜的難處。若時間許可,最好每一次聚會前都檢查歌詞是否正確(註1) 。

字體及字型大小要適中
可以清楚看見內容是投映的另一個基本要求。曾有肢體將全首三節「榮耀歸於真神」放在同一頁投映片上,並選用了行書(設計者十分喜愛的一種字型),雖然投映幕很大,但會眾與投映幕有相當距離,會眾差不多不能看見歌詞,又因字型是用了行書,會眾多未能及時辨認歌詞。因此,宜盡量避免用特別的字體,又要按情況適當地加粗(或使用粗體效果”Bold”,或使用合適易辨別的粗字體),當詩歌有數節歌詞而字數較多時,應按情況考慮分行及分頁處理。

合宜分行的考慮
分行可從四方面考慮。首先,可按字義分行,宜將歌詞按句子放在同一行,切勿將一個詞語分行,造成辭不達意,影響感情的投入;其次,可按音節分行,一般填詞優秀的歌曲,較少發現有詞語橫跨在休止符前後,以致聽起來不明所以,大多可按音節分行;其三,可按結構分行,例如當進入副歌,則應開新行(甚至考慮分頁),不宜將副歌首句放在該行的中央,若許可,更應在副歌起首(一般起始重唱位置)加上特別符號,以便幫助肢體尋找;最後,按設計分行,若因背景圖片空間限制,亦可因而分行,但應盡量避免因前三項考慮所造成的問題。

合宜分頁的考慮
分頁需要考慮場地的限制。是否人人都可看見整頁投映片?有時前面的會眾可以看見,後面的卻被擋著視線,又或者聚會地方的樓底太矮,坐著時可看見投映片的全部,但當會眾一站立時,後面的肢體只能看見投映部分上方約三分一的面積,如果慣性會站立敬拜(或者很有可能會站立),那麼就要考慮是否只用上方的三分一頁面了。如果在陌生場地作投映,聚會前就更需要及早視察場地,以致能因應場地作合宜的設計,若無法會前往視察場地,則宜盡量在當日提前到達,以便有足夠的時間因應場地限制而作出適切的修改。

分頁也需要注意詩歌的結構及歌詞的內容,詩歌在結構上粗略可以分為正歌及副歌,正歌及副歌又可能包括不同節數,有時一節歌詞已有數十字,在衡量字型大小後,可能一節歌詞亦要分頁處理。「重唱副歌」是敬拜中常用的技巧,故亦要考慮副歌的擺放位置是否合適。

正確使用標點符號
正確的標點符號能幫助會眾明白詩歌真正的意思。例如「不,可在此小便。」與「不可在此小便!」就有完全迥異的意思。有些詩歌或可省去標點符號,仍能使會眾明白,但並非每一首詩歌都可省去標點,有些詩歌會透過人與神的對話 (註2)表達內心的掙扎與出路,若欠缺了適當的引號,則會眾可能混亂了人神的對話,甚至根本不知道是對話!例如感嘆號有加強情感作用,對鼓勵會眾在唱讚美詩時加強聲量、又或者在唱感恩詩時深情的流露,都有很正面的幫助。

了解敬拜流程
按主席(指帶領敬拜者)安排詩歌之先後次序作正確的投映是十分重要的。有時詩歌的次序顛倒,或者內容不連貫,都會使會眾摸不著頭腦,別以為已處理過(曾製作Power point)的詩歌毋須再處理,因為主席可能在獨特的聚會處境下作特別的編排,如:按節順序唱,或是先唱副歌,甚至其他編排。總括而言,若不能適時投映正確的歌詞,那麼會眾根本就無法投入敬拜神。

投映事奉者亦需要有心理準備:主席可能臨時改動安排(如臨時重唱副歌或是某一節),因此宜與主席及敬拜隊訂立一共通的語言或溝通方法,如手號或者適時的言語指示,以致「臨危不亂」;另外,事前亦宜印備一份編印稿(即Power point所謂之「講義」),以便主席臨時調動次序時作速查之用。

合宜的圖像設計
合適的圖象設計可幫助肢體有效接收詩歌信息,幫助會眾更容易投入情感,以詩歌敬拜神。但投映設計宜注意下列數點:第一,背境色彩勿太過豐富,令會眾眼花撩亂,歌詞與背景圖像明顯劃分,以免會眾找不著歌詞的位置;第二,設計應朝向有效表達歌詞意境為目的,但有時一頁投映片所包含的意境內容可能有多方面,則可按當日聚會的主題,又或者詢問主席的意見;第三,應留意投映對象的需要,例如兒童聚會中可適切加插卡通化圖像,使適合其理解能力;最後,不要為了滿足設計要求而勉強加上不合宜的圖像,或許我們應該明白,不合宜的圖像設計會使會眾失去對詩歌有效的理解,反倒使會眾不易投入。

理想的配搭
某些有規模的教會,可能投映片設計者與投映機操作者並非同一人,那麼合作無間的溝通就十分重要。更理想的是邀請主席協助覆檢歌詞是否正確、敬拜流程及編排。投映事奉者與主席,甚至敬拜隊,需要互相體諒,有時主席或敬拜隊不一定有意識知道投映工作的困難和限制,甚至不明白事前的溝通不足(尤期是詩歌的編排)對有效投映的影響。相反,我們作投映事奉的,也不一定能明白主席在兼顧各方面安排的同時,尚需留意投映內容是否準確,其實擔子也很重!我們需要為主得榮耀的緣故,隨時準備多走一里路,多做些準備,多主動詢問。「理想的配搭」不是要求別人如何與你配搭理想,而是希望你成為別人理想的配搭。

投映事奉者理想的質素
要成為一個優秀的投映事奉者,最重要的質素是甚麼?最好是懂設計、音樂、電腦,但最重要的是「生命質素」。我認為「生命質素」就是:願意多從別人的角度及需要想一想,謙虛學習,並且願意與別人合作。若有肢體具備這些質素,我相信神必定會使他漸漸成熟,技巧只是時間問題而矣。

尊貴的投映事奉
「投映詩歌以協助會眾敬拜」是事奉,不是一個可有可無的崗位,學問可以慢慢學習,但論到事奉,心態上既不能亦不應掉以輕心,願參與投映事奉的肢體,認定這尊貴的事奉,並得著事奉主的喜樂。

註:
1若檢查過後還是漏字,請你即時原諒自己,下次再努力就是了,我相信神最希望你當時也能投入敬拜祂。
2有設計者除使用標點符號外,亦配合不同顏色來幫助會眾分辨「對話」,或可作參考。

Author: Anthony Lee