EASISLIDES 技術答問(4)

Categories: Easyslides 技術答問

問題一:
你好嗎?我現正學習動態powerpoint,但當中遇到一些困難:
一)未能更改歌詞行數
二)有些歌不能用設定選片
三)有時有不穩定播放的情況

答:
一) 歌詞行數其實是被那ITEM 項目中”個別設定” (附圖*1)中調校, 通常預設可以了四行上限. 這樣,原本你修改好的某歌歌詞中, 如果中間有段落多過四行, 就算中間沒有隔行, 第五行以下的歌詞都會被強迫被分開落在下一版.

不過, 有幾個數值調校會影響到行數上限的(假定是設定區域一的歌詞):

a. 背景-底部 (數值越少,越多行)(附圖*2);
b. 區域一 頂部(數值越少,越多行)(附圖*3);
c.區域二 頂部(數值越大,區域一越多行)(附圖*4);
d.區域一 字體大小(數值越小,區域一越多行)(附圖*5)

其實EASISLIDES沒有真正行數上限的, 只要夠位放, 多少行都可以的. (附圖*6)


二) 理論上, 所有的ITEM項目, 包括所有歌曲項目和報告板項目都一定可以設定它的”媒體設定” 的, 就是按下”使用個別設定”後(附圖*1), 中間 “媒體: 無”的那個鍵(附圖*7). 當然, 不是所有的短片都能成功設定的, 這視乎短片的格式是否有效, 和你電腦安裝有否安裝對應的CODEC.只要你在”設定媒體”(附圖*8)中選好背景用的短片後(附圖*9), 在裏面那瀏覽的畫面能播放即代表成功設定了.(附圖*10)

三) 有關不穩定播放的情況, 可能是電腦安裝了的CODEC/播放器, 或是該電腦的硬件跟easislides 不協調, 通常不穩定情況是發生於選擇某種短片格式作背景便會發生. 當然, 如果電腦速度太低, 或短片的質素太高(=檔案太大) 也會令播放產生不穩定. 你可以試以下幾個步驟:

a. 使用easislides 的live 時, 先關掉所有其他開啟中的播放器或CODEC的常註程式;
b. 試試用檔案小一點的短片作測試, 並記錄情況;
c. 試試用不同的短片格式作測試, 並記錄情況;
d. 以用同一設定, 換另一電腦試試, 這樣便可知道是電腦的問題, 還是easislides 設定的問題.

希望可以幫到你們!

問題二.

hi 你好!

我試著在用EASISLIDES這個軟件,發現在設定上的那個部分加入在免費的動態背景網站下來的文件之後加不進去。總是顯示NO media playing 加入的文件後綴是 .wmv 的格式。問題出來哪裡呢。

因在教會參加敬拜PPT服侍所以很想自如的應用這個軟件來使敬拜效果更佳。想在盡短的時間內能熟練使用呢。非常的感謝。盼回復。

答:

有關使用WMV但出現NO MEDIA PLAYING的情況, 可能是電腦安裝了的CODEC/播放器, 或是該電腦的硬件跟easislides 不協調, 通常這情況是發生於選擇某種短片格式作背景便會發生. 你可以試以下幾個步驟:

a. 先試試用不同的播放器開啟該WMV檔(Windows Media Player, Real Player 等), 看看是否檔案本身出現問題;

b. 試試重新安裝最新的CODEC PACK (如Klite)後再開啟Easislides再試;

c. 試試用不同的短片格式(例如MPG)作測試Easislides, 並記錄情況;

d. 以用同一設定, 同一個WMV, 換另一電腦試試, 這樣便可知道是電腦的問題, 還是Easislides 設定的問題.

如果還是未能解決, 請傳那個WMV 檔案給我們, 讓我們幫你測試.

Author: Anthony Lee